Российские врачи будут общаться с пациентами дольше, чем европейские

13 апреля 2017, 13:31

Минздрав РФ сообщил об увеличении времени общения врача и пациента за счет внедрения информационных технологий, автоматизации документооборота и перераспределения функций между врачом и средним медперсоналом.

В ведомстве напомнили, что утвержденные в 2016 году типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом, адресованы не врачу практического звена или пациенту. Они необходимы организаторам здравоохранения для проведения соответствующих расчетов. «Врач должен уделять пациенту столько времени, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья», - подчеркивают в Минздраве.

Речь в первую очередь идет об участковых терапевтах, врачах общей практики, неврологах, оториноларингологах, офтальмологах, акушер-гинекологах. Утвержденные нормы были сформированы на основании проведенных Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения впервые за несколько десятков лет хронометрических исследований. Данные нормы превышают ранее действовавшие в Советском Союзе, а также станут выше средних норм, установленных во многих других государствах, например, в Великобритании, Испании, Германии и Швейцарии.

Источник: http://www.med-sovet.pro/jour/announcement/view/548