Рекламу гомеопатии могут запретить

13 апреля 2017, 13:46

Сенатор Антон Беляков выступил с инициативой о запрете рекламы гомеопатических средств, за исключением специализированных печатных изданий, фармацевтических выставок, семинаров и иных профильных медицинских мероприятий.

Автор инициативы отмечает в пояснительной записке, что «популярность гомеопатических препаратов в России среди населения остается стабильно высокой», а «основным достоинством гомеопатических препаратов в глазах потребителя является их практически абсолютная безвредность и почти отсутствующие побочные эффекты, сведенные, максимум, до возможности аллергических реакций». Беляков подчеркивает, что при кажущейся безвредности именно такие препараты несут особые риски для здоровья пациента.

Как отмечается в проекте закона, одной из основных причин популярности гомеопатических препаратов среди населения является их широкая реклама на телевидении и в печатных изданиях. В связи с этим автор и предлагает внести изменения в действующие законы «Об обращении лекарственных средств» и «О рекламе».

Дополнительно документом предлагается внести изменения, согласно которым на вторичную упаковку гомеопатических лекарственных препаратов должна наноситься предупредительная надпись о том, что препарат не обладает клинически доказанными терапевтическими свойствами.

Источник: http://www.interfax.ru/russia/581795