68% амбулаторных больных покупают лекарства за свой счет

30 марта 2017, 23:36

По данным Министерства здравоохранения, 68% амбулаторных больных вынуждены приобретать лекарственные средства за свои деньги.

Как утверждает директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина, в настоящее время российская модель лекарственного обеспечения граждан в амбулаторных условиях в основном реализуется преимущественно за счет личных средств граждан.

«Доля возмещаемого сектора по лекарственным препаратам РФ – это 18,8% в среднем, а по странам Организации экономического сотрудничества и развития – 54,2%. Кроме того, доля возмещаемого сектора по лекарственному обеспечению амбулаторных больных в последние пять лет имела тенденцию к постоянному уменьшению», - заявила Максимкина.

Как сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, ведомство разрабатывает несколько вариантов системы лекарственного страхования для российских пациентов. Внедрить эту модель планируется в 2019 году.

Источник:
http://clinical-pharmacy.ru/digest/news- farmacia-i- medicina/6585-minzdrav-68- ambulatornyh-bolnyh- sami-pokupayut- lekarstva.html