Программа «Арктический доктор» получит поддержку от президента РФ

13 апреля 2017, 14:05

Президент России Владимир Путин поручил проработать запуск программы привлечения медиков для работы в арктических территориях «Арктический доктор».

«Дорабатывайте это с Минфином, с Минздравом. И я тоже постараюсь вас поддержать», — заявил глава государства губернатору Мурманской области в ответ на предложение запустить мотивационную программу для врачей, работающих в арктических регионах.

Существующая на сегодняшний день программа «Земский доктор» недостаточно эффективно работает на Севере. Она позволила привлечь в Мурманскую область только 29 докторов. Новая программа «Арктический доктор» предусматривает единовременную выплату в размере 2 миллионов рублей врачам, заключившим контракт на работу в арктических регионах. Из них 500 тысяч рублей будут давать сразу, через год - еще столько же, и 1 миллион рублей - через пять лет.

По оценкам экспертов, это позволит за 10 лет привлечь только в Мурманскую область 646 врачей, кроме того, программа может пригодиться и другим регионам. Объем финансирования программы для региона - 1,2 миллиарда рублей, из них 500 миллионов рублей Мурманская область готова выделить самостоятельно.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/4699111