Законопроект о маркировке лекарств принят в первом чтении

13 апреля 2017, 14:06

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о создании государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

Законопроектом предлагается внедрить федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя с использованием контрольных знаков для идентификации лекарственных препаратов.

Главной целью нововведения является обеспечение поставок качественных, эффективных и безопасных лекарственных препаратов путем защиты легального оборота от фальсифицированных и контрафактных лекарств, а также от не отвечающих установленным требованиям к качеству, эффективности и безопасности препаратов.

В декабре 2017 года завершается пилотный проект по маркировке лекарственных средств с помощью двухмерного штрихового кода. По прогнозам Росздравнадзора, суммарная экономия от внедрения маркировки лекарственных препаратов составит несколько миллиардов рублей в год.

Источник: https://ria.ru/society/20171110/1508566409.html