В России будут подбирать лекарства индивидуально

13 апреля 2017, 14:08

По заявлению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, на территории страны были разработаны препараты индивидуального действия. Эти лекарства учитывают клеточный состав опухоль и работают лучше.

Вероника Скворцова рассказала о том, как разрабатывались эти препараты, и какие перспективы у фармацевтической отрасли на ближайшие несколько лет.

«Да, эти препараты созданы для конкретного человека, – в частности сообщила Вероника Игоревна. – Это важно, потому что одна и та же опухоль по исходному клеточному составу в каждом организме персонифицирована, продолжает мутировать, и возникают персональные онкомаркеры».

По словам министра, в перспективе возможно выявление особенностей новообразования с помощью жидкостной биопсии с последующим подбором индивидуального фармацевтического «коктейля».

Кроме того, Скворцова сообщила, что в следующем году будут введены клеточные технологии пересадки клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, у пациентов с сахарным диабетом. Министр, что в перспективе такие трансплантации позволят отказаться от инъекций инсулина.

Источник: https://www.evrika.ru/show/12480/fresh_feed/1