Обязательная маркировка может привести к дефициту лекарств

13 апреля 2017, 14:14

Производители дешевых лекарственных препаратов направили в Совет безопасности и Госдуму письмо с предупреждением о риске исчезновения с российского рынка недорогих препаратов из-за введения обязательной маркировки с 2019 года.

Под обращением подписались «Марбиофарм», «Уралбиофарм», «Органика», «МОСФАРМ», «Авексима Сибирь», «Компания Деко», «ОЗОН», «Татхимфармпрепараты», «Ирбитский химико-фармацевтический завод» и «Кировская фармацевтическая фабрика». Как следует из письма, производители не выступают против маркировки лекарств, но просят дать больший срок на ее введение и обозначить переходный период. Компании обращают внимание на то, что еще не завершен эксперимент по маркировке, по итогам которого правительство и заинтересованные федеральные ведомства должны были определить сроки.

Эксперимент по маркировке лекарств проводится с февраля 2017 года. На 21 ноября в системе маркировки лекарств зарегистрировались 252 участника рынка. Промаркировано 960 тысяч упаковок медикаментов. Всего в год на российском рынке обращается около 6 миллиардов упаковок медикаментов. Хотя официально пилотный проект еще не завершен, правительство РФ уже внесло в Госдуму два законопроекта о внедрении обязательной маркировки всех ЛС с 1 января 2019 года.

Слишком быстрый срок введения маркировки может привести к исчезновению лекарств или к их значительному подорожанию, поскольку многие производства еще не рассчитались с кредитами, взятыми для модернизации производства по GMP.

Министерство промышленности и торговли готовит предложения по кредитованию производителей лекарств по льготным ставкам, чтобы они могли профинансировать покупку оборудования для маркировки. Однако фармпроизводители опасаются, что темпы реализации инициативы не позволят воспользоваться льготными кредитами до внедрения обязательной маркировки. По мнению председателя совета директоров «Марбиофарма» Григоря Левицкого, необходимо установить переходный период минимум до 2023 года.

Источник: https://www.rbc.ru/society/23/11/2017/5a13f09d9a794781d2aa7712?from=newsfeed