Виртуальный аватар борется с галлюцинациями

13 апреля 2017, 14:15

Экспериментальная терапия с применением цифровой визуализации (аватара) слуховых галлюцинаций подтвердила свою перспективность для лечения пациентов с шизофренией. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry.

В испытаниях нового терапевтического подхода приняли участие 150 человек: половина из них прошла курс «аватар-терапии» (50-минутные сеансы раз в неделю на протяжении 6 недель), вторая половина посещала классические консультации с психиатром. Для исследования отбирались пациенты, которым медикаментозная терапия не помогла полностью избавиться от мучительных слуховых галлюцинаций. Все участники продолжали принимать назначенные лекарства.

До начала терапии пациент вместе с врачом создавал виртуальную визуализацию своей слуховой галлюцинации – «голоса в голове», включая его внешний вид, звучание голоса, интонации. Затем врач, находящийся в соседней комнате, озвучивал аватара. Постепенно пациент становился более уверенным в себе и противостоял галлюцинации. По словам авторов исследования, новый подход оказался более эффективным в борьбе со слуховыми галлюцинациями, чем стандартные консультации с психиатром. Однако, несмотря на положительные результаты этого исследования, необходимо продолжить испытания экспериментальной терапии для ее внедрения в медицинскую практику.

Источник: https://www.reuters.com/article/us-health-schizophrenia-avatars/avatars-can-help-schizophrenia-patients-control-threatening-voices-idUSKBN1DN2AO