Минпромторг предложил разрешить культивирование мака

13 апреля 2017, 19:05

Минпромторг разработал законопроект, предлагающий снятие запрета на выращивание наркосодержащих растений, в частности мака. В ведомстве считают, что такая мера позволит провести импортозамещение субстанций, используемых для производства сильнодействующих обезболивающих.

Законопроект внесен в Правительство РФ. В настоящее время Россия не производит собственные субстанции и закупает их в странах, где выращивание опийного мака разрешено. Ранее министр промышленности и торговли говорил, что снятие запрета на этот вид деятельности в России позволит заместить импортные субстанции на 80%.

«Мне видится, что у нас есть такая возможность. Для этого нужно выделить 200 гектаров земли, такая возможность у нас в стране точно присутствует. Скорее всего, это Волгоград, Астрахань – южный регион с мягким климатом. На этой территории мы будем производить около 30 тонн маковой соломы, которая используется в производстве опийной субстанции. Это даст нам возможность на 80% обеспечить свой внутренний рынок основными субстанциями, которые сейчас импортируются», – пояснял министр в 2017 году.

Разработанный ведомством законопроект предполагает отмену запрета «на культивирование наркосодержащих растений» для производства наркотических средств и психотропных веществ. Прописаны в документе и порядок культивирования, а также планируется определить сорта растений, требования к ним и «распространить нормы федерального закона, касающиеся установления государственной монополии».

Перейти на отечественные субстанции планируется в 2019 году.

Источник: https://vademec.ru/news/2018/10/15/minpromtorg-predlozhil-razreshit-kultivirovanie-maka/