В России очевидна тенденция открытия новых аптечных точек

13 апреля 2017, 19:10

Основной рост рынка происходит за счет прироста количества аптечных точек, которые активно открывают не только крупные федеральные сети, но и локальные аптеки.

Концентрация аптечных учреждений по итогам 8 месяцев текущего года – около 4 точек на 10 тыс. населения. Рост аптечного сегмента быстрее рынка демонстрируют 37 регионов России. Москва не входит в их число.

Еще одна тенденция – это замещение точек друг другом.

«Аптечные точки приходят на место друг друга. По статистике за 8 месяцев текущего года, было закрыто 4389 точек, и на их место под другими брендами и юрлицами пришло почти 2 тыс. аптек», – такие данные привела в ходе заседания РАФМ генеральный директор компании Alpharm Анна Ермолаева.

По ее словам, заметна динамика развития аптечных сетей в регионах. Лидерами по количеству присутствия в регионах остаются: «Ригла» (55 регионов), «Мелодия здоровья» (53 региона), «Имплозия» (52 региона). Однако вполне возможно, что в этой тройке лидеров произойдут изменения. Активное вхождение в регионы ведет сеть «Вита», точки которой представлены уже в 35 регионах и «Апрель» – в 39 регионах.

«И та и другая сеть продолжают наращивать количество получаемых лицензий», – отметила Анна Ермолаева.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/V-Rossii-ochevidna-tendenciya-otkrytiya-novyh-aptechnyh-tochek.html