Ведущие эксперты рассказали о новых возможностях лечения пациентов с псориатическим артритом

13 апреля 2017, 19:12

26-28 сентября в Москве прошел IV Евразийский конгресс ревматологов, организованный Общероссийской общественной организацией «Ассоциация ревматологов России» при поддержке Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой». В ходе дискуссий ведущие зарубежные и российские специалисты в области ревматологии обсудили новые возможности и подходы к терапии псориатического артрита. В частности, эксперты поделились опытом применения апремиласта - таблетированного препарата нового класса таргетных синтететических базисных противовоспалительных препаратов.

Современная медицина сделала большой скачок вперед в лечении псориаза и псориатического артрита, однако терапия традиционными методами не может гарантировать достижения положительного эффекта у всех пациентов. Кроме того, традиционная терапия имеет ряд ограничений при назначении, что не позволяет реализовывать комплексный персонифицированный подход в реальной практике. Это вызывает необходимость поиска новых возможностей терапии и разработки новых схем лечения. Среди инновационных высокопотенциальных методов лечения псориатического артрита можно выделить таргетную терапию, учитывающую индивидуальный подход к каждому пациенту.

По словам академика РАН Вадима Ивановича Мазурова, за последние годы произошло много событий, позволивших более подробно изучить многие аспекты патогенеза таких заболеваний как псориаз и псориатический артрит, однако по-прежнему остается ряд проблем, которые требуют решения. В частности, не теряют своей актуальности вопросы коморбидности. Лечение псориатического артрита, который, согласно статистике, развивается у 5-42% людей, страдающих псориазом, зачастую затруднено в связи с наличием сопутствующих заболеваний. Поэтому на первый план выходит необходимость поиска препаратов, обладающих как высокой эффективностью, так и благоприятным профилем безопасности. Именно таким, по оценкам эксперта, может стать таргетный синтетический базисный препарат апремиласт.

Солидарен с коллегой и Георг Шетт, профессор университета Эрлангена-Нюрнберга имени Фридриха-Александра (Германия), который считает целесообразным переход на ингибитор фосфодиэстеразы-4 апремиласт в случае неэффективности, непереносимости и наличии противопоказаний к базисным синтетическим противовоспалительным препаратам. В ходе своего выступления он поделился опытом применения препарата апремиласт в Германии, где препарат вошел в систему лекарственного обеспечения и успешно применяется для лечения пациентов с активным псориатическим артритом в реальной практике. Как объясняет Георг Шетт, преимущество апремиласта перед традиционными препаратами заключается в его селективном воздействии на одну из ключевых точек иммунопатогенеза псориатического артрита – фосфодиэстеразу 4 типа, что, с одной стороны, обеспечивает высокую эффективность терапии данным препаратом, с другой – благоприятный профиль безопасности. Поэтому одним из важных критериев для назначения апремиласта является возможность его применения у пациентов с сопутствующими заболеваниями.

«Апремиласт интересен специалистам, занимающимся лечением псориатического артрита, — отмечает специалист. — С точки зрения эффективности важно отметить, что апремиласт направлен на ингибирование фермента фосфодиэстеразы-4, таким образом действие препарата позволяет воздействовать на целый спектр цитокинов, вырабатываемых лейкоцитами. Это было продемонстрировано в нескольких клинических исследованиях, в которых приняли участие пациенты с бляшечным псориазом и активным псориатическим артритом».

В заключение профессор Шетт добавил, что, с его точки зрения, и ревматологам, и дерматологам стоит по-новому взглянуть на иммунные процессы, лежащие в основе псориатического артрита. «Кроме того, в патогенезе псориатического артрита значительную роль играет избыточное механическое воздействие на опорно-двигательный аппарат», — добавил он.

Источник: http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=75353