Россия не готова к интернет-торговле лекарствами

13 апреля 2017, 19:13

Союз профессиональных фармацевтических организаций обратился в Роскомнадзор и прокуратуру с просьбой проверить и заблокировать сайт онлайн–ритейлера Ozon.ru. Причиной послужила деятельность компании в сфере онлайн–продажи и доставки безрецептурных препаратов. Группа депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой вынесла на рассмотрение Госдумы РФ проект закона, который предполагает лишение свободы на восемь лет за продажу в интернете фальшивых лекарств.

"Хочу заявить, что наш рынок и люди, которые на нем работают, я говорю не о фармацевтическом рынке, а об интересантах, как Ozon.ru, подтвердили, что Россия не готова к интернет–торговле", — заявила на пресс–конференции Нелли Игнатьева, первый заместитель председателя Всероссийского научного общества фармацевтов, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей.

Она напомнила, что сегодня онлайн–торговля лекарствами в России запрещена. Но Ozon.ru уже доставляет лекарства, объясняя это тем, что осуществляет пилотный проект. Компания зарегистрировала стационарную аптеку, но увидеть ее не смогли ни журналисты, ни представители фармсообщества, так как находится она, как сообщила Н. Игнатьева, на территории закрытого предприятия "Мосрыбокомбинат".

Фармсообщество не против интернет-торговли лекарствами в целом, но против новых игроков, которые появятся на рынке и будут предлагать препараты сомнительного качества, неизвестно как хранящихся, доставка которых проводится без соблюдения необходимых условий. "После первого чтения закона об интернет-торговле лекарственными препаратами в Госдуме РФ в конце прошлого года некоторые агрегаторы не постеснялись на тот момент обратиться в Минздрав РФ с просьбой разрешить им доставку препаратов, даже психотропных веществ, курьерскими службами", — отметила Н. Игнатьева. Она подчеркнула, что да, интересы тяжело больных и маломобильных граждан должны учитываться, в конце концов рынок меняется во благо пациента, но надо помнить, что в США, например, смертность от неправильно примененных лекарственных препаратов превышает количество жертв в результате ДТП и авиакатастроф.

К тому же коллеги из США, по словам Виктора Дмитриева, руководителя Ассоциации Российских фармацевтических производителей, говорят, что после разрешения онлайн–торговли лекарствами они не знают теперь, как загнать обратно джинна, которого выпустили из бутылки, ведь основной поток фальсификата идет через интернет. Он напомнил, что за последние 15 лет в России процент фальсификата уменьшился в разы (менее 1% выявленного фальсификата за год), но количество поддельных лекарств в наших бывших союзных республиках, особенно азиатских, не уменьшается. "В Узбекистане много подделок, они идут с территории ЕАЭС, из Кыргызстана, подделывают, в основном, российские препараты. Это надгосударственная задача", — сказал он.

"Должно быть введено право на доставку, как отдельный вид фармдеятельности, и только для стационарных аптек с опытом работы не менее 5 лет (в конце концов покупателю есть куда обратиться с претензиями и пр.)," — считает Н.Игнатьева. Сегодня лекарственные препараты имеет право отпускать только фармспециалист, следовательно и доставку тоже должны осуществлять только фармработники. ЛП должны храниться в соответствующих условиях и правильно транспортироваться. "До введения системы тотальной маркировки ЛП необходимо закрыть каналы продаж, находящиеся вне контрольно–разрешительной системы", — обозначила свою позицию Н. Игнатьева.

То, что к интернет–торговле лекарствами мы не готовы, уверен и В. Дмитриев.

"Любое новое явление — это риски, но не надо зарывать голову в песок, мы видим все угрозы. Это неизбежно, но мы пройдем через ошибки. Интернет–торговлю лекарствами надо регламентировать", — не сомневается он.

А что касается законопроекта об усилении ответственности за распространение в Интернете фальшивых лекарств, авторы документа уверены, что такое решение необходимо, чтобы повысить уровень защищённости граждан от оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок.

Источник: http://mosapteki.ru/material/rossiya-ne-gotova-k-internettorgovle-lekarstvami-10527