Минздрав посоветовал аналоги Акинетона, на исчезновение которого жаловались врачи

13 апреля 2017, 19:22

В Минздраве отреагировали на обращение врачей-психиатров, пожаловавшихся на исчезновение из больниц Акинетона (бипериден), применяемого для лечения пациентов с болезнью Паркинсона и шизофренией, из-за спора производителя препарата Desma и ФАС о предельной отпускной цене. В ведомстве рекомендовали обратить внимание на другие лекарственные средства на основе того же активного вещества — Безак от «Валента Фарм» и Мендилекс от АО «Алкалоид».

Коллективное письмо, датируемое 30 октября, к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой содержало просьбу возобновить поставки препарата в больницы.

Препарат Акинетон входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 15 августа 2017 года приняла решение об отмене регистрации предельной отпускной цены на этот препарат в лекарственной форме таблетки 2 мг и раствор для внутривенного и внутримышечного введения 5 мл. В службе сослались на то, что держатель регудостоврения ООО «СВИЧ» подало недостоверные сведения, из-за которых цена оказалась завышенной.

В результате больницы не смогли закупить Акинетон. Как пояснили Vademecum в Минздраве, до настоящего времени заявления о регистрации предельной отпускной цены от «СВИЧ», представляющей интересы производителя - немецкой компании Desma GmbH - на препарат не поступало.

Источник: https://vademec.ru/news/2018/11/14/pochemu-iz-bolnits-propal-lekarstvennyy-preparat-akineton-/