Интернету плохо без лекарств

13 апреля 2017, 19:34

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) нашла новый способ продвижения законопроекта о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами, попросив вице-премьера Максима Акимова включить работу над документом в госпрограмму «Цифровая экономика». Это, рассчитывают в ассоциации, позволит ускорить принятие застрявшего в Госдуме документа. Против него выступают традиционные аптеки: активнее всего они говорят о рисках для пациентов, но признают и риски потери существенной части рынка. Впрочем, по оценке отдельных игроков, речь идет не более чем об 1%.

АКИТ 3 декабря направила вице-премьеру Максиму Акимову обращение с просьбой включить разработку законопроекта о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами в план федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» госпрограммы «Цифровая экономика», которую курирует чиновник. Дистанционная продажа лекарств сейчас запрещена, но на эту товарную категорию есть постоянный спрос, говорится в письме АКИТ (копия есть у “Ъ”). По ее подсчетам, на онлайн-торговлю препаратами «по косвенным признакам» приходится до 5% (73 млрд руб.) розничного сегмента российского фармрынка. В ассоциации считают, что законодательные ограничения приводят к росту теневого неконтролируемого оборота, который вредит цивилизованному развитию интернет-рынка и цифровой экономики в целом. В аппарате господина Акимова сообщили “Ъ”, что письма пока не получали.

Аналогичные аргументы АКИТ осенью приводила в письмах в комитет по экономической политике и в комитет по охране здоровья Госдумы. По словам президента ассоциации Артема Соколова, ответов не последовало. Он считает, что включение законопроекта в программу «Цифровой экономики» может поспособствовать ускорению его принятия.