Правительство изменит цены на ряд лекарств

13 апреля 2017, 19:35

Правительство утвердило новую методику определения цен на часть лекарств на российском рынке. Теперь производители будут учитывать стоимость оригинальных препаратов в других странах и применять понижающие коэффициенты для определения стоимости дженериков.

Правительство утвердило новую методику ценообразования на жизненно необходимые и важнейшие препараты (ЖНВЛП). Соответствующие поправки сделаны в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств».

Сейчас в перечень ЖНВЛП входят более 600 препаратов — предельные отпускные цены на них устанавливает государство. С начала 2017 года в правительстве обсуждались различные варианты модификации методики определения цен — соответствующее поручение в 2016 году дал Владимир Путин. Представители фармацевтического сообщества не раз высказывались против нового подхода к определению цены. Например, в 2017 году Ассоциация международных фармацевтических производителей раскритиковала предложенный ведомством вариант нового регулирования, отметив, что он может снизить рентабельность для производителей и привести к дефициту социально значимых лекарств (подробнее см. “Ъ” от 22 сентября 2017 года).

В итоговой версии документа для определения цены иностранным фармпроизводителям придется сравнивать цены на свою продукцию на российском рынке со стоимостью аналогичных препаратов в стране их производства, а также в ряде других стран.

В их перечень входят Венгрия, Греция, Бельгия, Испания, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Турция, Франция и Чехия. Кроме того, в новом документе предусмотрены коэффициенты снижения стоимости дженериков (препаратов-аналогов, которые выходят на рынок после окончания срока патента на инновационный препарат) — по замыслу правительства, такая процедура позволит сделать дженерики более дешевыми по сравнению с оригинальными препаратами.

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3821053