К нарушениям в производственных аптеках часто ведут установленные законодательные нормы

13 апреля 2017, 19:47

Далеко не всегда аптека виновата в выявляемых Росздравнадзором нарушениях. Часто их причиной являются установленные законодательные нормы, нередко противоречащие здравому смыслу, сообщила «ФВ» исполнительный директор «Аптечной гильдии» и «Национальной фармацевтической палаты» Елена Неволина.

Комментируя сообщение Росздравнадзора о выявленных ведомством в 2018 г. нарушениях в производственных аптеках, Елена Неволина отметила: «У нас большая беда с мелкой фасовкой субстанций. Очень много субстанций ввозится из-за рубежа производителями для собственных нужд и у них нет интереса регистрировать продукт в малых фасовках. Думаю, что среди выявленных Росздравнадзором нарушений множество тех, что выглядят как нарушение изготовления в связи с использованием незарегистрированных субстанций. На самом деле субстанция зарегистрирована на территории РФ, но в регистрационных документах указана форма ее фасовки, к примеру 25 или 50 кг, а аптека для своих нужд закупает 1,5 – 2 кг. Если такое количество субстанции приобретается у официального дистрибьютора, не имеющего лицензию на фасовку, малые фасовки трактуются как незарегистрированные, отсюда и нарушение: изготовление ЛП из незарегистрированных субстанций».

Следующий момент, отмеченный Еленой Неволиной, – нарушения в области биологического контроля инъекционных/ инфузионных растворов.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Ekspert-k-narusheniyam-v-proizvodstvennyh-aptekah-chasto-vedut-ustanovlennye-zakonodatelnye-normy.html