Не так страшны дженерики, как малюют

13 апреля 2017, 19:51

Крупные фармацевтические компании сознательно и целенаправленно сеют сомнения в эффективности дженериков, даже притом что она подтверждена и официально, регулятором рынка, и практически — врачами, назначающими эти препараты. Фактически крупные фармацевтические компании запугивают потребителей, вынуждая их покупать более дорогие препараты. Как сообщает The Washington Post, американские врачи и представители регулятора — Управления по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств (FDA) — испытывают все большее беспокойство в связи с попытками крупных фармакомпаний, занимающихся производством биологических препаратов посеять недоверие к их относительно недорогим аналогам.

Эксперты говорят, что биологические лекарства, выращенные из живых клеток, произвели прорыв в борьбе с самыми серьезными заболеваниями. Тем не менее эти лекарства очень дороги. По данным The Washington Post, стоимость годового курса для одного пациента обычно составляет несколько десятков тысяч долларов. И, по мнению экспертов как на рынке, так и в научных и практических кругах, есть все основания полагать, что их производители ведут активную кампанию дезинформации, которая не позволит закрепиться на рынке так называемым биоподобным лекарственным препаратам, которые обладают всеми достоинствами биолекарств и при этом гораздо дешевле.

«Меня беспокоят преднамеренные или непредумышленные усилия брендированных компаний внести сумятицу (относительно безопасности и эффективности биоподобных препаратов.— “Ъ”), которая потенциально может подорвать доверие к ним потребителей»,— заметил в интервью The Washington Post глава FDA доктор Скотт Готтлиб.

Глава регулятора не стал называть конкретные компании, однако сама The Washington Post подчеркивает, что некоторые лоббистские организации, представляющие интересы биотехнологических компаний выступают с откровенной и яростной критикой биоподобных препаратов, уже одобренных FDA.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3851191