Эксперт: Россия не первая страна, где государство пытается регулировать взаимоотношения аптек и производителей

13 апреля 2017, 19:54

Мнения представителей фармрынка об инициативе депутатов Госдумы разработать законопроект для совершенствования правового регулирования взаимоотношений между аптечными сетями и производителями совместно с Правительством РФ разошлись.

Напомним, руководитель фракции «Единая Россия», заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов направил письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором подчеркнул, что депутаты фракции «Единая Россия» готовы разработать законопроект для совершенствования правового регулирования взаимоотношений между аптечными сетями и производителями совместно с Правительством РФ.

В разговоре с «ФВ» генеральный директор компании «Акрихин» Денис Четвериков отметил: «Предложение «Единой России» звучит логично, однако вызывает сомнения эффективность такого регулирования сверху. Россия не первая страна, где государство пытается регулировать взаимоотношения аптек и производителей. Так, в Европе ограничения или запреты на предоставление бонусов аптекам на рецептурный ассортимент обходят через повышение бонусов на безрецептурные препараты, субсидируя таким образом из безрецептурного бизнеса рецептурный бизнес».

В свою очередь, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов подчеркнул, что проблема вымывания дешёвого ассортимента, в том числе продукции российского производства является прямым следствием действующей в стране практики регулирования наценок на продукцию Перечня ЖНВЛП.

«Вся ее логика сейчас настроена так, что продажа дешевых ЛП никому в товаропроводящей цепочке невыгодна», –подчеркнул он.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Ekspert-Rossiya-ne-pervaya-strana-gde-gosudarstvo-pytaetsya-regulirovat-vzaimootnosheniya-aptek-i-proizvoditelei.html