Лекарства не успевают отметиться

13 апреля 2017, 20:02

Фармпроизводители опаздывают с маркировкой. Получив в 2018 году несколько отсрочек для внедрения маркировки, производители лекарств для высокозатратных нозологий по-прежнему не спешат подключаться к системе мониторинга. Обязательной для них она станет уже с октября 2019 года, но около половины компаний до сих пор к ней не готовы. Для них это может обернуться невозможностью продолжать поставки препаратов, предупреждают эксперты.

На 30 января из 112 производителей препаратов для программы 12 высокозатратных нозологий (ВЗН) к системе маркировки подключились только 59 компаний, следует из материалов оператора системы Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), предоставленных Росздравнадзору (есть у “Ъ”). По данным центра, из 53 не подключенных к системе мониторинга производителей у 29 нет даже оборудования для маркировки. В их числе — подконтрольный владельцу «Фармстандарта» Виктору Хариторину «Генериум», швейцарская Novartis и входящая в «Р-фарм» Алексея Репика «Технология лекарств». Между тем многие компании из тех, что уже подключились к системе, внедрили в нее не все препараты для ВЗН. Так, например, производитель «Биокад» промаркировал только два международных непатентованных наименования, тогда как всего их у компании восемь (данные госреестра лекарственных средств).

Маркировка лекарств должна была стать обязательной для всех участников рынка с 2019 года. Но после длительных споров между производителями, заявлявшими о неготовности оперативно подключиться к системе мониторинга, и регуляторами срок ее введения был отложен на один год. В то же время предполагалось, что препараты для ВЗН должны быть промаркированы раньше остальных, чтобы избежать обращения на рынке фальсификата.

Исходно обсуждался срок до 31 марта 2018 года, но он не устроил производителей. Затем его предлагали продлить до середины года, но и этого времени оказалось недостаточно.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3874634