Миллионы против туберкулеза

13 апреля 2017, 20:04

Государственный фонд инвестировал в разработчика лекарств. Созданная правительством Российская венчурная компания через Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) вложила более 300 млн руб. в проект по разработке препарата для лечения туберкулеза и онкологии. Взамен фонд получил долю в проекте. Но эксперты полагают, что, несмотря на наличие бюджетных инвестиций, при выходе на рынок продукт может столкнуться с административными барьерами.

Технически продукт PM&HM будет работать следующим образом: в ингалятор вставляется картридж с действующим веществом, благодаря встроенному идентификатору по отпечатку пальца прибор определяет, кто его использует и какая доза препарата нужна. Прибор следит за получением необходимого количества вещества пациентом, после чего передает данные в мобильное приложение, направляющее в облако данные врачу о соблюдении графика приема и принятой дозе. Предполагается, что наноаэрозоль сможет заменить ряд тяжелых препаратов в программах химиотерапии.

В PM&HM рассчитывают вывести продукт на рынок в первом полугодии 2020 года и продавать его в государственных медучреждениях через программу госзакупок. При этом, по словам директора по развитию бизнеса PM&HM Антона Мельникова, у разработчика уже есть предварительные договоренности с Новосибирским НИИ туберкулеза Минздрава РФ, а также с противотуберкулезными медучреждениями в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире и других регионах. К 2025 году в компании рассчитывают оборудовать не менее 30% всех профильных государственных медучреждений. Стоимость ингалятора, как сказали в PM&HM, составит от 5 тыс. до 20 тыс. руб.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3880508