В Россию стали меньше привозить лекарств для проведения клинических исследований

13 апреля 2017, 20:06

В 2018 году в Россию было ввезено 565 наименований лекарственных препаратов для проведения клинических исследований на общую сумму 18,6 млрд рублей. За год эта сумма увеличилась на 6,7%, даже несмотря на фактическое сокращение количества ввозимых наименований ЛП (их стало на 124 позиции меньше) и более чем двукратное уменьшение натурального объема импорта, свидетельствуют данные RNC Pharma. Суммарно в 2018 г. в Россию было импортировано около 714 тыс. упаковок ЛП для проведения КИ.

Аналитики отмечают также изменение по типам проводимых КИ, из-за чего корректируется и общая структура поставляемых в нашу страну препаратов. В 2018 г. резко сократилась доля плацебо, в прошлом году на них приходилось около 39% от общего натурального объема поставок, тогда как в предыдущие годы поставки плацебо занимали практически половину натурального объема.

Еще одно важное структурное изменение 2018 г. касалось объема проводимых сравнительных исследований, их стало заметно больше, соответственно доля препаратов сравнения в общем объеме поставок препаратов для проведения КИ заметно выросла. В прошлом году на препараты-сравнения приходилось порядка 31% всех импортированных упаковок, тогда как по итогам 2017 г. всего 23,4%.

Источник: http://www.remedium.ru/news/rnc-pharma-v-rossiyu-stali-menshe-privozit-lekarst/