Необходима система мотивации, чтобы выделенные деньги льготник тратил на лекарства, а не на хлеб

13 апреля 2017, 20:21

Льготная категория граждан, получающая деньги для покупки лекарств, зачастую тратит их на продукты. Необходимо выстроить систему мотивации для льготников за счет единого перечня лекарственных препаратов и вертикализации ФОМС, считает член комитета ГД по охране здоровья Александр Петров.

Стремясь решить вопрос дефицита финансирования, депутаты и Минздрав добились перевода пяти орфанных заболеваний на федеральное обеспечение. Депутат Александр Петров отметил, что проблема финансирования – номер один в системе льготного обеспечения. При этом, 110 млрд. руб. сегодня монетизировано для льготников, желающих самостоятельно покупать лекарства.

«Если бы все эти деньги были направлены нашими гражданами на закупку лекарств, то мы бы получили рывок по качеству жизни и ее продолжительности. Но имеем ли мы право простым законом отнять у них монетизацию льгот?», - озвучил дилемму г-н Петров. Он напомнил, что в пояснительной записке к закону было указано, что монетизация внедряется на переходный период. Но не смог сказать, где конец этого периода. «Непонятно, когда кончится этот период. Мы действительно постоянно живем в турбулентности – это наша вечная жизнь. Пусть бы иностранцы попробовали в этих условиях вести бизнес у себя», - посетовал депутат.

По мнению Александра Петрова, необходимо выработать систему мотивации для льготников, которая позволила бы им покупать не хлеб на льготные деньги, а лекарства. «Необходимо довести до 100% эти закупки. Есть инструменты. В стратегическом плане – это единый перечень лекарственных препаратов. Вспомогательный законопроект, который существенно поможет в 2019 году - вертикализация ФОМС, единые тарифы. Это и расширение инструментов для производителей», - считает Александр Петров.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Ekspert-nujna-sistema-motivacii-chtoby-vydelennye-dengi-lgotnik-tratil-na-lekarstva-a-ne-na-hleb.htm