В России перестали производить жизненно необходимый препарат для кардиологических пациентов

13 апреля 2017, 20:25

В России в настоящий момент не производится антиаритмический препарат с МНН амиодарон. Отечественные производители отказались от выпуска препарата после роста цен на фармацевтическую субстанцию в 2015 г. из-за девальвации рубля.

В соцсетях пациенты и врачи бьют тревогу. В России в аптеках нельзя купить таблетки амиодарон в дозировке 200 мг. Можно найти только раствор для внутривенного введения. Если посмотреть сайт госзакупок, то аукционы отменяются из-за того, что не подается ни одной заявки.

«Для многих пациентов критично исчезновение из продажи именно таблетированной формы, – пояснил «ФВ» врач-кардиолог, заведующий отделением кардиореанимации ГКБ № 29 им. Н. Э. Баумана Алексей Эрлих. – Помимо того, что лекарство входит в перечень ЖНВЛП, а значит должно быть доступно, препарат входит в клинические рекомендации и назначается пациентам после перенесенного инфаркта, для предотвращения внезапной смертности. Пропуск приема амиодарона более чем на месяц – это большой риск для пациентов, но иногда даже небольшой пропуск может быть опасен».

По словам доктора, заменить таблетированную форму раствором для инъекций нельзя, так же трудно или почти невозможно подобрать другое лекарство.

Алексей Эрлих сделал запрос в Центр лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения Москвы (ЦЛО ДЗМ), который ответил, что лекарства нет в аптечных подразделениях Центра из-за его отсутствия у производителей. При этом амиодарон также в настоящее время не импортируется.

Производитель оригинального препарата Sanofi в феврале 2019 г. сообщил, что сейчас лекарства в таблетках на складе нет, поставки начнутся не раньше апреля 2019 г.

Другой импортер – хорватская компания Belupo – также не привозит лекарство в Россию и сейчас планирует аннулировать регистрационное удостоверение.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/V-Rossii-perestali-proizvodit-jiznenno-neobhodimyi-preparat-dlya-serdechnikov.html