Лекарства премиум-класса

13 апреля 2017, 20:28

Экс-владельцы «36,6» сделали ставку на дорогие аптеки. Бывшие акционеры «36,6» Владимир Кинцурашвили и Иван Саганелидзе, уступив в 2018 году контроль над этой аптечной сетью, опять решили развивать бизнес в данном сегменте. За год им удалось увеличить в три раза количество премиальных аптек A.V.E Luxury. Другая их сеть «120/80», работающая в среднем ценовом сегменте, расширилась более чем на 130 аптек. По данным “Ъ”, партнером бизнесменов стал Евгений Сокольский — вице-президент «Россиума». Этот концерн принадлежит Роману Авдееву — совладельцу «36,6».

Премиальная аптечная сеть A.V.E Luxury в три раза увеличила число точек, следует из данных ее официального сайта. Еще в марте 2018 года сеть включала в себя 12 точек, а сейчас расширилась до 39. A.V.E Luxury принадлежит Межрегиональной розничной фармацевтической компании (МРФК), владельцами которой, по данным «СПАРК-Интерфакса», являются бывшие акционеры аптечной сети «36,6» Владимир Кинцурашвили и Иван Саганелидзе. У бизнесменов по 45% компании. Две недели назад в ЕГРЮЛ появилась запись, что по 5% в МРФК получили бывший член совета директоров «36,6» Аркадий Зятковский и Евгений Сокольский. Полный тезка господина Сокольского работает вице-президентом концерна «Россиум».

Представитель «Россиума» на сообщение “Ъ” не ответил. Источник “Ъ”, близкий к концерну, подтвердил, что новый совладелец МРФК и есть вице-президент «Россиума». «Участие в уставном капитале МРФК — личная инвестиция Евгения Сокольского»,— уточнил собеседник “Ъ”.

Владимира Кинцурашвили и Ивана Саганелидзе многое связывает с владельцем «Россиума» Романом Авдеевым. Он — один из акционеров «36,6», ему же принадлежит Московский кредитный банк (МКБ). У сети «36,6» была задолженность перед этим банком примерно в 40 млрд руб. В итоге в 2018 году господа Кинцурашвили и Саганелидзе вышли из бизнеса «36,6». Как следует из отчета ПАО за четвертый квартал 2018 года, долг сети по договорам поручительства перешел от МКБ к люксембургским компаниям Long-Term Investments International S.A. и Altus Capital Pharmacy Retail, которые ранее были связаны с группой UFG Capital.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3922732