Цифровизация здравоохранения движется семимиллиардными шагами

13 апреля 2017, 20:32

Актуальность темы во вступительном слове обозначил ведущий заседания, содиректор подразделения Healthcare аналитической компании Ipsos Comcon Олег Фельдман. В вопросах, связанных с новыми форматами маркетинга диджитал-технологиям уделяется все больше внимания, отметил он. Вместе с тем фарма в силу консерватизма «продолжает вариться в собственном соку» и не всегда знает, что происходит в смежных и близких к Healthcare областях. «Над нами висит общая убежденность в том, что фарма не так продвинута, как хотелось бы», - добавил модератор. И наибольшие проблемы возникают с правильной интерпретацией данных, их систематизацией и созданием целостной картины.

«Часто можно слышать мнение, что диджитал-инструменты неэффективны, они не работают», - развила тему генеральный директор компании «Бионика Диджитал» Дарья Зарубина. По ее словам, как правило, оно основывается на личном негативном опыте продвижения продукта.

Самым консервативным звеном в сфере здравоохранения принято считать врачей, которые, якобы, при поиске информации эти механизмы не используют. Докладчик представила собирательный образ «среднего» врача по данным исследования аудитории портала Medvestnik.Ru: «Это в 70% случаев женщина среднего возраста, которая в поиске интересной в профессиональном плане информации проводит на сайте примерно две минуты, просматривает примерно две страницы, в половине случаев обращается за профессиональной информацией через мобильное устройство».

«Мы можем учитывать профессиональные интересы, анализируя те темы, которые вызывают у них интерес, поскольку эта аудитория самостоятельно обращается за новыми знаниями», - подчеркнула она. Персонализация контента способна значительно улучшить посещаемость сайта, отметила она, приведя в качестве примера данные по порталу Pharmvestnik.Ru: увеличение просмотров на 29%, глубины на 34% и длительности на 40%.

Фарма находится в самом начале проникновения в диджитал, считает независимый эксперт фармрынка Владимир Бурштейн. Один из барьеров внедрения цифровых технологий, по его словам – «отсутствие команд, обладающих необходимыми навыками».

Средний портрет диджитал-специалиста – мужчина 28-35 лет, которые работают в этой области от 5 до 10 лет, с опытом свыше 10 лет только 10% специалистов, рассказал эксперт. Главная их мотивация – интересные задачи, проекты и команда. Зарплата в этом рейтинге только на четвертом месте.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/RAFM-cifrovizaciya-zdravoohraneniya-dvijetsya-ne-semimilnymi-a-semimilliardnymi-shagami.html