Только немногие российские врачи используют специальные приложения для связи с пациентами

13 апреля 2017, 20:40

Российские врачи активно используют смартфоны в профессиональной практике, при этом специализированные медицинские приложения есть лишь у немногих из них, показал опрос исследовательского агентства Тop of Mind MR&C.

Пока организаторы здравоохранения во всем мире обсуждают информатизацию медицины и связанные с ней законодательные проблемы, смартфоны стали важным инструментом повседневной работы медиков. В России почти половина врачей используют их для коммуникации с пациентами вне часов приема, более 60% для консультаций с коллегами, в том числе по вопросам лечения пациентов.

Проведенные во многих странах по инициативе ВОЗ исследования, показали, что благодаря мобильным технологиям расширился доступ к медицинским услугам людей, проживающих в удаленных районах, ускорилось оказание помощи, и в результате, снизилась смертность от неинфекционных заболеваний. Однако их использование связано с множеством проблем, в частности вопросом безопасности персональных данных пациентов. Один из способов решения - специальные медицинские приложения, «виртуальные клиники», в которых вся медицинская информация защищена.

Как показал опрос, проведенный Тop of Mind MR&C только четверть опрошенных врачей сообщили, что их клиниках есть специальные приложения. Смартфтоны же используют практически все – с помощью мессенджеров общаются с пациентами и с коллегами, передают и получают результаты анализов и другую медицинскую информацию.

Внедрение мобильных приложений в ЛПУ происходит по решению руководства и требует затрат. Но момент опроса, их использовали только 25% опрошенных врачей – те у кого, они были установлены в клиниках. Подавляющее большинство пользователей согласны, что приложения помогают в работе – с ними проще отслеживать состояния и жалобы пациентов, осуществлять их маршрутизацию, вести статистику и документацию.

Источник: http://www.remedium.ru/news/issledovanie-nemnogie-rossiyskie-vrachi-ispolzuyut-prilozhenia/