Лекарства уводят от патентов

13 апреля 2017, 20:46

«Натива» может получить первую лицензию на защищенный препарат. На российском фармацевтическом рынке может произойти первый случай выдачи местной компании принудительной лицензии на выпуск защищенного патентом препарата. Этого добивается «Натива», выигравшая соответствующий судебный спор с американской Pfizer в двух инстанциях. Прецедент может привести к массовой выдаче принудительных лицензий на выпуск аналогов защищенных лекарств и снизить интерес иностранцев к российскому рынку, опасаются участники рынка.

Фармкомпания «Натива» выиграла судебное разбирательство, в рамках которого требовала от структур американской Pfizer принудительную лицензию на использование патента иностранного производителя. Речь идет о составляющей части противоопухолевого препарата «Сутент», аналог которого производит «Натива». Спор между компаниями начался в сентябре 2017 года. Тогда структуры Pfizer через Арбитражный суд Москвы потребовали от «Нативы» прекратить производство и оборот препарата «Сунитиниб-натив», так как его действующее вещество сунитиниб защищено патентом американской компании. Суд установил, что производство дженерика невозможно без использования лишь одной из составляющих частей сунитиниба.

Тогда «Натива» подала встречное заявление о выдаче ей принудительной лицензии на использование патента этой составляющей с обязательством выплаты структурам Pfizer лицензионных платежей. В феврале 2019 года суд принял решение в пользу встречного заявления «Нативы», отказав истцам в удовлетворении требований и обязав их выдать российской компании принудительную лицензию. Структуры Pfizer попытались оспорить это решение в апелляционной инстанции, однако там его оставили без изменений. Соответствующее постановление Девятый арбитражный апелляционный суд вынес 22 апреля.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3954665