От аптек потребуют предлагать дешевые аналоги лекарств уже в этом году

13 апреля 2017, 20:51

В 2019 г. следует ввести требование к аптечным организациям о первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого лекарственного препарата. Об этом говорится в проекте доклада о состоянии конкуренции в 2018 г., подготовленном Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Как говорится в документе, внесение поправок в надлежащую аптечную практику предусмотрено «дорожной картой» «Развитие конкуренции здравоохранения», утвержденной распоряжением правительства №9-р от 12.01.2018 г. Требование к аптечным организациям о первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого лекарственного препарата и требование об информировании покупателей о наличии более дешевых аналогов и ценах на них должно было быть введено еще в 2018 г., говорят в ФАС. Минздрав даже разработал проект приказа «О внесении изменений в надлежащие практики в сфере обращения лекарственных препаратов для медицинского применения». Правда, у этого ведомства формулировка мягче: «При реализации лекарственных препаратов фармацевтический работник должен информировать покупателя о диапазоне стоимости имеющихся в наличии в аптечной организации взаимозаменяемых лекарственных препаратов в рамках одного международного непатентованного наименования относительно запрошенному лекарственному препарату».

В докладе ФАС введение это нормы зафиксировано в перечне задач на 2019 г. Так же ведомство в текущем году планирует принять участие в разработке принятии правил дистанционной торговли лекарственными препаратами (правил доставки их доставки), включая механизм ограничения доступа к сайтам, не соответствующим указанным правилам, административного регламента осуществления контроля за дистанционной торговлей лекарствами. Еще одна задача на текущий год – проработка вопроса о мерах поддержки аптечных организаций различных форм собственности в муниципальных образованиях с численностью населения до 100 тыс. человек. Поддержку должны будут оказывать субъекты Российской Федерации.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Ot-aptek-potrebuut-predlagat-deshevye-analogi-lekarstv-uje-v-etom-godu.html