Медики развезут лекарства по домам

13 апреля 2017, 20:52

Как появление специалистов-курьеров скажется на рынке. Врачи и фармацевты станут курьерами: профильный комитет Госдумы предложил свои поправки в законопроект об онлайн-торговле лекарствами, который готовят ко второму чтению. Депутаты считают, что медикаменты могут доставлять потребителям лишь профессионалы с соответствующим образованием. Изначально предполагалось, что покупать препараты в интернете можно будет с начала 2018 года, но полтора года депутаты не возвращались к этому вопросу. Возобновить обсуждение предложила Ассоциация компаний интернет-торговли. Предполагается, что новая система заработает с 1 января 2020 года.

Доставка препаратов врачами и фармацевтами исключит непрофессиональный подход к этой деятельности, полагает первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов: «Есть два способам интернет-торговли лекарствами. Первый — когда специализированная онлайн-компания получает заказы и сама их развозит. Второй вариант — это единый центр приема заказов, где доставку осуществляет аптека. Я сторонник как раз этой формулы. В первом случае исключены недобросовестные действия поставщиков, ведь лекарства — это особый продукт, поэтому и их реализация должна быть организована специальным образом. Если бы была применена вторая модель, то было бы возможно продавать как рецептурные, так и безрецептурные препараты, потому что сейчас разрешено выдавать электронные назначения и доставлять заказ в аптеку. То есть тут исключается непрофессиональный подход и какие-то случайности».

Сейчас закон позволяет лишь забронировать лекарство на сайте аптеки и забрать его лично. В октябре прошлого года этот запрет нарушил интернет-магазин Ozon. Он предлагал клиентам препараты с курьерской доставкой. На это обратил внимание Союз профессиональных фармацевтических организаций. Там посчитали это недопустимым и попросили Роскомнадзор заблокировать сайт компании. Однако столичная прокуратура не нашла для этого оснований.

Бизнес готов развивать это направление и получать аптечные лицензии, но доставка лекарств медиками бессмысленна, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов: «В любом случае нужно выполнять все правила. Любая онлайн-компания сможет получить лицензию на аптечную деятельность и осуществлять все функции, просто для этого надо соответствовать целому ряду требований по хранению, отпуску и перевозке лекарственных препаратов. Нам хочется, чтобы и к последнему звену были прописаны четкие правила. Дело в том, что аптечные сети настаивают на том, чтобы доставкой занимались фармацевты.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3966138