Минздрав определил нормы потребления алкоголя для мужчин и женщин

13 апреля 2017, 12:41

1,5 л. пива трижды в неделю – низкий риск для здоровья «сильной половины» человечества. Один коктейль крепостью 18 градусов – средняя угроза для «слабого пола». Специалисты Минздрава рассчитали, кому и сколько можно пить. Нормы потребления для самых распространенных напитков планируется указывать на этикетках бутылок с алкоголем.

Специалисты сделали расчеты для обычных алкогольных напитков: водки, коньяка, виски, шампанского, пива, сухого и крепленого вина. Для каждого напитка определена стандартная доза и уровень риска для здоровья – низкий, средний и высокий. В перспективе такие данные будут печататься на этикетках бутылок.

По расчетам Минздрава, если мужчина будет пить по 1,5 л пива крепостью 4,5 градусов три дня в неделю, то риск для здоровья будет низким. Та же дозировка на протяжении пяти дней повысит риск до среднего, а ежедневное употребление такого количества пива соответствует высокому риску. Четыре бутылки крепленого вина (18 градусов) объемом 750 мл в неделю для мужчины — это высокий риск, три — средний, а одна — низкий.

Рюмку водки объемом 50 мл мужчинам можно пить с низким риском для здоровья два раза в день, женщине при соблюдении уровня безопасности лучше обойтись одной. При превышении этой нормы риск перейдет в средний.

Женщине, по рекомендациям Минздрава можно в день выпить два бокала (каждый по 100 мл) сухого вина крепостью 13 градусов. Или бокал шампанского объемом 150 мл. Такие дозы означают низкий риск, даже если выпивать на протяжении всей недели. Ежедневное употребление 150 мл коктейля крепостью 18 градусов будет иметь низкий риск для мужчин, но для женщин это уже средний риск.

Ранее в Минздраве заявляли, что намерены в перспективе указывать допустимые нормы употребления алкоголя на бутылках. Это следует из Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, которую также формировали специалисты ведомства. Для классификации доз напитков и составления шкалы рисков были использованы рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Источник: http://iz.ru/606141/evgeniia-pertceva/minzdrav-poschital-skolko-mozhno-pit-v-nedeliu