Аккредитация врачей в России будет соответствовать мировым стандартам

13 апреля 2017, 13:06

В течение нескольких лет в России будет внедрена международная система аккредитации врачей, состоящая из трех экзаменов и обеспечивающая допуск специалистов к профессиональной деятельности.

В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам, рассказала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова по итогам заседания президиума Совета по стратегическому развитию.

«Аккредитация проводится по международному стандарту – ОСКЭ. Точно такую же проводят в Америке и Европе», - отметила глава Минздрава Вероника Скворцова по итогам заседания президиума Совета по стратегическому развитию.

Аккредитация будет состоять из трех экзаменов: ЕГЭ по медицине по соответствующему профилю, экзамен ОСКЭ (оценка навыков и умений в соответствии с конкретной специальностью) и экзамен на клиническое мышление, решение ситуационных задач.

«Сейчас у нас есть договоренность на уровне Всемирной организации здравоохранения: когда мы закончим включение всех в аккредитацию (1,9 миллионов человек, работающих в системе, с высшим и средним специальным образованием), мы перейдем на систему взаимообращения нашими специалистами, дипломами и аккредитационными листами с другими странами», - заключила Скворцова.

Министр напомнила, что внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тысяч выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тысяч выпускников медицинских вузов.

Источник: http://government.ru/dep_news/28600/#28600=22:1:2he,22:6:hjh