Пересадка органов от животных к человеку скоро станет возможной

13 апреля 2017, 13:15

Международной группе ученых из США, Китая и Дании удалось получить первое поколение «генетически модифицированных» свиней, в геноме которых отсутствуют эндогенные свиные ретровирусы. Исследователям удалось устранить одно из наиболее существенных препятствий для ксенотрансплантации – пересадки органов животных человеку.

В ходе исследования ученые идентифицировали 25 вирусных последовательностей в ДНК клеток свиней и удалили их с помощью новой методики редактирования генома CRISPR-Cas9. После этого измененная ДНК была использована для клонирования. В результате было получено 37 здоровых поросят, полностью свободных от вирусной инфекции.

Как утверждает соавтор публикации, сотрудник Гарвардского университета и компании eGenesis доктор Лухан Ян, достигнутый успех позволяет устранить лишь одно препятствие на пути к массовому использованию свиных органов для трансплантации. Не меньшие трудности представляет реакция отторжения трансплантата: в случае ксенотрансплантации она будет более мощной, чем при использовании человеческих донорских органов. Впрочем, дальнейшее редактирование генома свиней может сделать их органы и ткани более приемлемыми для иммунной системы человека.

Источник: http://www.bbc.com/news/health-40886600