Найдено лекарство, эффективное при аллергии на арахис

13 апреля 2017, 13:18

В журнале The Lancet Child and Adolescent Health опубликованы результаты исследования экспериментальной иммунотерапии, которая позволила избавить от аллергии на арахис большинство получивших лечение детей.

Клиническое исследование экспериментальной терапии, основанное на регулярном (раз в сутки) приеме последовательно повышающихся доз белка арахиса в сочетании с пробиотиком на основе Lactobacillus rhamnosus в течение 18 месяцев, проводилось в Институте исследований детского здоровья Мердока в 2012-2013 гг. После завершения исследований стойкая десенсибилизация к белку арахиса была отмечена у 82% детей, получавших препарат, и у 4% участников из группы плацебо.

Спустя четыре года после завершения первого исследования участники ответили на вопросы об употреблении в пищу продуктов, содержащих арахис и аллергических реакциях на белок арахиса. 48 из 56 детей, получивших экспериментальную терапию (67%), без проблем употребляли продукты с арахисом в течение четырех лет после лечения. В группе плацебо, которую составили 24 человека, продукты с арахисом употреблял только один участник (4%).

- До начала лечения дети, страдавшие аллергией, вынуждены были тщательно избегать продуктов с арахисом, что требовало от них постоянного внимания и причиняло значительный дискомфорт. После лечения, и даже спустя четыре года, многие из них живут так же, как и дети, у которых никогда не было аллергии на арахис, - говорит ведущий автор исследования и разработчик экспериментальной методики Мими Танг.

Источник: http://www.thelancet.com/journals/lanchi/article/PIIS2352-4642(17)30042-1/fulltext